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Valeurs nutritionnelles moyennes des légumineux crus
Valeurs nutritionnelles moyennes des légumineux crus

Valeurs nutritionnelles moyennes des légumineux crus

J’ai toujours utilisé les légumes secs comme tel. Cependant depuis quel temps, je me suis mise à les inclure dans mon alimentations en remplacement de la viande lorsque j’en avais plus. Je les ai publié et j’en publierais d’autres certainement afin de donner des idées aux personnes dans mon cas ou pour inspirer les Végans, tout simplement ! Je savais vaguement qu’ils contenaient autant sinon plus de protéines que la viande.
J’avais un tableau récapitulatif auquel j’avais regarder avec plus ou moins d’attention. Il m’est tombé entre les mains lorsque j’ai voulu faire un chili sin carne. Les valeurs nutritionnelles moyennes des légumineux crus ont attiré mon attention et c’est la raison pour laquelle je publie ce tableau. C’est pour le consulter aussi souvent que je peux, je le mets en ligne pour que chacun puisse se rendre compte des valeurs nutritives des légumes secs qui ne sont pas à négliger.
Ces produits sont pauvres en matières grasses, sucres donc ne pas hésiter à les accommoder dans nos plats. C’est vrai qu’on a pas l’habitude d’en consommer souvent, j’espère que ces chiffres permettront de découvrir ou redécouvrir nos légumineuses.


Lentilles Haricots Pois chiches Pois cassés Boulgour
  Énergie en KJ 1294 1401 1554 1257 1474
  Énergie en Kcal 308 311 355 299 349
  Matières grasses 1,52 1,32 6,42 1,16  2,40
     Dont acides gras saturés  0,20 0,19 0,91 0,16 0,40
  Glucides 37,17 44,34 46,43 34,87 63,60
     Dont sucres 1,87 3,38 7,42 8,00 2,40
  Fibres alimentaires 23,30 16,24 17,40 25,50 8,30
  Protéines 24,71 22,45 19,25 24,55 14,00
  Sel 0,01 0,02 0,04 0,04 0,01
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 Valeurs nutritionnelles moyennes des légumineux crus
Valeurs nutritionnelles moyennes des légumineux crus
Valeurs nutritionnelles moyennes des légumineux crus

Les informations ci-dessous sont recueillies auprès de l’Agriculture et Agroalimentaire Canada :

Que sont les légumineuses ?
Les légumineuses sont une famille de plantes dont certaines produisent des graines sèches comestibles : pois secs, haricots secs, lentilles et pois chiches.
Les légumineuses sont riches en fibres et faibles en gras, et elles ont une faible indice glycémique. Elles contiennent beaucoup de minéraux comme le fer, le zinc, les folates et les vitamines du groupe B.

Utilisation diversifiée :
Les légumineuses sont très variées. Elles sont cultivées dans la plupart des régions du monde et peuvent être consommées de multiples façons.
Écologique :
Les légumineuses sont bonnes pour l’environnement. Elles ont besoin de moins d’eau que d’autres cultures.
Mode de vie sain :
Les légumineuses sont très nutritives et bonnes pour la santé. En ajoutant seulement une demi-tasse de légumineuses par jour on améliore la valeur nutritive du régime alimentaire.
Développement durable :
Lorsqu’elle sont incluses dans la rotation des cultures, les légumineuses améliorent la santé des sols en y fixant l’azote.
Source de protéine :
Les légumineuses sont une excellente source de protéine pour une population mondiale en croissance.
Sécurité alimentaire :
Les légumineuses sont des graines séchées qui peuvent être facilement entreposées, ce qui réduit les pertes et le gaspillage tout en améliorant la sécurité alimentaire.

 

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