Terrine de courgettes avec pain rassis
Terrine de courgettes avec pain rassis |
Terrine de courgettes avec pain rassis, je n’aime pas le gaspillage.
J’évite de jeter des aliments. Dans le panier à pain il me restais du
pain qui avait rassis qui avait durcit, Impossible de le manger tel
quel. Je pouvais en faire du pain perdu, de la chapelure, des croutons,
mais bon… J’ai opté pour un pudding salé.
Dans mon frigo j’avais une courgette et la moitié d’une autre qui
s’ennuyait et attendait d’être utilisée dans une préparation. Voilà les
bases étaient jetées : pains rassis dur, courgette…
Donc je suis partie sur le principe du pudding salé et avec légumes
(courgette et oignon). Je me suis retrouvé avec un mélange de pudding,
cake, terrine salé « allégé » grâce aux légumes, du coup pour finir j’ai
intitulé la recette terrine de courgettes avec du pain rassis.
L’idéale est de le réaliser la veille pour le lendemain, quitte à réchauffer avant de consommer.
Terrine de courgettes avec pain rassis
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Ingrédients
- 200 g de pain dur
- 160 g de lait ou plus
- 2 oeufs
- Sel/poivre
- muscade
- huile d'olive
- 1 oignon
- 1 + 1/2 courgette
- cumin moulu
Instructions
- Coupez le pain dur en petits dés et mettez dans un grand saladier.
Cassez les œufs dans un petit bol (plus facile a verser dans le lait plutôt que de cassez un a un), pas besoin de mélanger, réservez.
Mélanger de temps en temps afin que tout les morceaux de pain soit imbibé.
Mettez le lait à chauffer, à peine tiède. Enlevez le du feu, salez, poivrez pour finir ajoutez la muscade, mélangez.
Puis ajoutez tout en remuant les œufs un à un.
Et laissez tremper. - Graisser un moule à cake avec de l'huile d'olive avec un pinceau, préchauffez le four à 210°C. Laver les courgettes et coupez-les en petit dés ou râpez-les.
Peler et émincez l'oignon. Pelez et dégermez l'ail.
Faire revenir l'oignon et l'ail dans un peu d'huile, ajoutez les courgettes, salez, poivrez ajoutez le cumin et faites revenir 10-15 min. - Ajoutez les légumes aux morceaux de pain et mélangez. Ajoutez ensuite le fromage râpé, mélangez bien le tout.
Finissez en saupoudrant d'une couche de fromage râpé.
Cuisson de 45 à 50 à 210° C selon four.
Des que le fromage aura fondu pour pas qu'il brule vous pouvez couvrir d'une feuille de papier aluminium.. Pour vérifier la cuisson, piquez la pointe d'un couteau ou un cure dent qui doit ressortir sec.
Laissez refroidir, puis mettez au frigo 2 heures minimum.
Servez avec une salade.
Terrine de courgettes avec pain rassis
Terrine de courgettes avec pain rassis
On l’a mangé tiède.
Je pense qu’après une nuit au frigo, j’aurais pu démouler et servir
des tranches avec une salade verte. Sinon cette terrine peut servir
d’accompagnant d’une viande.
C’est une bonne recette, pour donner une seconde vie au pain rassis.
Et si un jour vous avez le même souci que moi, vous pouvez opter vous
aussi pour cette terrine.
Si j’avais eu du fromage comme du fêta, mozzarella j’en aurais rajouté et du saumon, une viande, jambon, bacon etc…
Avec la courgette il y a la menthe ou l’aneth ou le cumin qui se
prête bien l’un valorisant le goût de l’autre, de toute façon dans le
lait on met de la noix de muscade râpe ou en poudre. On sent même un petit goût de l’huile d’olive, puisqu’on badigeonne les parois du moule.
Si on a plus de pain que prévu alors on rajoute plus de lait tiède
pour que l’ensemble soit imbibé pour ramollir et les œufs servent de
liant.
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